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[보도자료] 제36회 국가정책조정회의

  • 작성자 : 관리자
  • 등록일 : 2014.03.27
  • 조회수 : 9018

 

올바른 식생활, 영양과 안전, 산업 경쟁력을 담은 新식품정책나왔다

 

 

 

 

 

《 제36회 국가정책조정회의 (3.27)

 

 

 

식생활 개선, 식품의 품질․안전 강화, 경쟁력 제고 등을 포괄하는 ‘식품정책’ 마련

 

년일자리 창출과 항공안전을 위해 2017년까지 ’우수조종인력 2천명 양성

소방․가스 상시점검․시설평가, 인증제 개선 등으로 청소년 수련활동 안전강화

 

- 정 총리, “국민행복기금 시행 1주년, 서민 자활에 도움이 되도록 더욱 노력할 것”

- 사회복지사의날(3.30) 맞아, 어려운 여건에서도 최선을 다하고 있는 사회복지사들의 노고 치하

 

민의 올바른 식생활, 식품의 영양과 안전, 산업 경쟁력을 모두 담은 새로운 식품정책이 나왔다.

 

정부는 3.27(목) 정부서울청사에서 정홍원 국무총리 주재로 제36회 국가정책조정회의를 열고, 국민에게 바른 먹거리를 제공하고 식품산업의 경쟁력을 높이기 위「국민행복시대를 여는 新식품정책」을 확정했다.

 

ㅇ ‘新식품정책’에 따르면 정부는 국민건강 증진을 위해 식생활교육 인프라 확충과 함께 범정부 공통 식생활 지침을 마련하고, 내년까지 ‘한국농식품표준제도’입안을 마련하여 11종의 농식품 인증제도를 하나로 통합해 나가기로 했다.

전북 산 국가식품클러스터*R&D 시설 및 해외수출 전용 부두를 건설하여 세계화의 전초기지로 활용하는 한편, 중소식품산업 육성 위한 맞춤형 컨설팅 지원을 강화하기로 하였다

 

* ‘15년까지 5,535억원을 투자하여 150여개 식품기업연구기관 등이 집적된 R&D 중심 수출지향형 국가식품 전문단지 조성(232만㎡)

 

< 주요과제 및 세부 시행과제>

 

 

주요과제

세부 시행과제

국민 식생활 및

영양개선

공통 식생활지침 개발, 로컬푸드․슬로우푸드 활성화

식생활 교육․홍보, 취약계층 영양 개선

농식품 품질관리 강화

․농산물 기본정보표시제 도입, 원산지표시제 강화

․지리적 표시제 관리강화, 인증제도 개선

농식품 안전관리

기반구축

․사전예방 관리체계 활성화, 농축산물 안전관리 강화

․농산물 이력추적관리 강화

국산 농산물 수요확대

․농산물 원료정보시스템 구축, 원산지 인증제 도입

 

식품소재․반가공산업육성, 농업과 식품산업 상생협력 등

식품산업의 글로벌

경쟁력 제고

․지역 중소식품산업 육성, 단계별 맞춤형 컨설팅 지원

․농식품 해외시장 개척, 국가식품클러스터 조성 등

외식산업 선진화,

한식의 진흥

․음식점 평가시스템 도입, 우수 외식업지구 조성

․외식서비스 헌장․인증제 도입, 음식관광 활성화 등

 

 

정 총리는 “식품은 생산․가공․유통․소비 등 모든 단계에 걸쳐 관련 분야에 경제적 효과를 가져 오는 국가기초산업일 뿐만 아니라, 국민의 일상생활 건강․안전에도 직결되는 사안”이라고 강조하며,

 

관계부처는 그 동안의 식품산업 진흥위주 정책에서 진일보해 국민의 식생활과 영양, 안전까지 포괄하는 新식품정책’ 추진에 최선을 다하라“고 지시했다.

 

이날 회의에서는 ‘일자리 창출과 항공안전을 위한 조종인력 양성방안’논의․확정하였다.

 

국내는 훈련기관이 취약하여 많은 인력이 미국․호주 등 해외에서 조종훈련을 받음에 따라 연간 100억원 이상의 외화가 유출

 

ㅇ 정부는 청년들에게 양질의 일자리를 제공하고 항공안전 및 늘어나는 조종사 수요를 대비하기 위해 정부․軍․항공사․대학 협업하여 올해부터 매년 500명씩, ‘17년까지 약 2천명* 우수 조종사를 양성하기로 했다.

 

* (정부) 지방공항 활용 560명, (軍) 퇴직인력 전환 520명, (항공사) 자체양성 120명, (개별취득) 국내대학 등 800명

 

 

 

 

< 주체별 연간 조종인력 양성 계획 >

 

 

 

(단위 : 명)

 

4년간 총 1,820명의

조종사 수요 발생

구 분

‘14년

‘15년

‘16년

‘17년

합 계

정 부

140

140

140

140

560